Как взыскать деньги, потраченные на адвоката...

История о том, как по оправдательному приговору можно взыскать все деньги на адвоката, несмотря на возражения представителя Министерства финансов РФ...

Постановление

г. Москва 5 апреля 2017 года

Савеловский районный суд г. Москвы в составе судьи Гапушиной И.Ю.,

при секретаре Воронине К.А. с участием

помощника Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы Морозова А.С.,

реабилитированного — ФИО,

защитника — адвоката Тарабрина А.И.,

представителя Министерства Финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по городу Москве — Самусенко С.Н., рассмотрев требования защитника — адвоката Тарабрина А.И. о возмещении имущественного вреда реабилитированному ФИО,

Установил:

По приговору Савеловского районного суда города Москвы от 21.04.2014 ФИО осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ к наказанию в виде 1 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком и течение.

Преступные действия, согласно приговору, выразились в том, что ФИО незаконно хранил по месту жительства пистолет-пулемет «Скорпион» образца 1961 г., производства Чехии, ***, год выпуска не установлен, калибра 7,65 мм, вплоть до 15 января 2014 года, когда прибыл по адресу: г. Москва, где в 11 час. 15 мин. был задержан сотрудниками полиции в ходе ОРМ «Наблюдение», и по тому же адресу, в магазине «****» пистолет — пулемет у него обнаружен и изъят.

Кроме того, по приговору суда из объема предъявленного обвинения по ходатайству государственного обвинителя исключено:

— указание на совершение ФИО незаконного приобретения и перевозки огнестрельного оружия,
— указание на совершение ФИО незаконных приобретения, хранения и перевозки основных частей названного выше огнестрельного оружия — ствольной коробки пистолета-пулемета «Скорпион», поскольку она является частью названного огнестрельного оружия.

По апелляционному постановлению Московского городского суда от 23.06.2014 приговор Савеловского районного суда города Москвы от 21.04.2014 отменен, уголовное дело и уголовное преследование ФИО прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

27 января 2017 года в Савеловский районный суд города Москвы поступило требование адвоката Тарабрина А.И., являющегося защитником ФИО, где он просит:
1) возместить ФИО имущественный вред, возникший в связи с уголовным преследованием и сложившийся из сумм, выплаченных за оказание юридической помощи в размере 135 000 рублей, из суммы, потраченной на приобретение пистолета — пулемета «Скорпион», который уничтожен на основании приговора суда. — в размере 80 000 рублей, а также из сумм, потраченных на сбор доказательств по делу, — в размере 11 000 рублей, а именно 9000 рублей за удостоверение нотариусом интернет страницы и 3000 рублей за получение заключения об оценке рыночной стоимости пистолета, а всего в размере 227 000 рублей,

2) обязать Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы принести ФИО письменные извинения.

В ходе рассмотрения дела реабилитированный просил требования удовлетворить в полном объёме.

Представитель Министерства Финансов Российской Федерации и прокурор не возражали против удовлетворения требований в части затрат на защитника, но просили их определить с учетом принципа разумности, в остальной части просили отказать, указывая, что нет доказательств, что затраты на нотариуса понес сам ФИО, оплата заключения об оценке пистолета произведена с нарушением требований о расчетно-кассовых операциях, а именно отчет произведен юридическим лицом, a деньги получены оценщиком, как физическим лицом; пистолет уничтожен в нарушение решения суда апелляционной инстанции, поэтому вопрос о компенсации его стоимости должен быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, допросив свидетеля, суд приходит к следующему.

Свидетель ФИО сообщила суду, что является матерью реабилитированного, проживает с ним и его семьей совместно, ведет с ним общее хозяйство, по его поручению и за счет полученных от него денежных средств получила у нотариуса протокол осмотра интернет-страницы, за что оплатила не менее 9000 рублей. Протокол осмотра был необходим сыну для доказывания своей невиновности.

Согласно п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; иных расходов,

Затраты, понесенные ФИО на получение юридической помощи подтверждены квитанциями о получении защитниками соответствующих денежных средств, в этой связи требование о компенсации таких затрат подлежит удовлетворению.

Оснований сомневаться в достоверности показаний свидетеля ФИО, дававшей показания будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, СУД не находит, и признаёт в этой связи доказанным, что затраты на получение доказательств по делу понесены самим ФИО, то есть в указанной части требования реабилитированного также подлежат удовлетворению.
При расчёте сумм, подлежащих выплате в порядке возмещения имущественного вреда реабилитированному, суд применяет Индекс потребительских цен в Москве.

Так, 27.02.2014 и 29.04.2014 ФИО выплачено адвокату П. — по 50 000 рублей, а всего 100 000 рублей, 01.04.2014 — оплачены в размере 9000 рублей услуги нотариуса, что на момент принятия решения о возмещении этих затрат с учётом индекса потребительских цен в Москве подлежат возмещению в размере 133 253 рублей 20 копеек (109 000 рублей * 114,2% * 106,2% * 100,8%).

Так, 17.01.2017 и 18.01.2017 адвокату Тарабрину А.И. соответственно выплачено 5000 и 30 000 рублей, что на момент принятия решения подлежит возмещению в размере 35 000 рублей, поскольку индекса потребительских цен в Москве по отношению к истекшему с февраля по апрель 2017 года периоду отсутствует.

В остальной части требований суд полагает необходимым откатать.

Материалы дела содержат уведомление от 28.04.2016, выданное реабилитированному ФИО начальником отделения дознания ОМВД России по району Беговой г. Москвы Мартышкиной Н.В., согласно которому пистолет-пулемёт «Скорпион» образца 1961 года производства Чехии, серии ***, калибра 7,65 мм, уничтожен.

Поскольку должностными лицами ОМВД России по району Беговой г. Москвы вещественное доказательство уничтожено без наличия к тому законных оснований и после принятия апелляционной инстанции постановления об отмене приговора и прикращении уголовного преследования в отношении ФИО в связи с отсутствием состава преступления, суд полагает, что ущерб, понесённый ФИО от таких действий сотрудников полиции не подлежит возмещению в порядке реабилитации, вопрос его возмещения может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Затраты на оценку пистолета, как возникшие в связи с действиями по его уничтожению, тоже подлежат возмещению в порядке гражданского судопроизводства, но не в порядке реабилитации.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

Поскольку такая обязанность возложена на прокурора законом, суд не находит оснований возлагать на прокурора такую обязанность судебным постановлением.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 133–139, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

требование защитника — адвоката Тарабрина А.И. о возмещении имущественного вреда реабилитированному ФИО удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны РОССИЙСКОЙ Федерации в пользу реабилитированного ФИО в счет возмещения имущественного вреда 168 253 рублей 20 копеек.

В остальной части требований отказать.

Поставновление можем быть обжаловано в Московский городской суд через Савеловский районный суд г. Москвы в течение 10 суток с момента вынесения.