Возврат обеспечения исполнения контракта при нарушении срока

Здравствуйте!

По условиям контракта заказчик обязан был в 10-дневный срок вернуть обеспечение исполнения контракта, но не сделал этого. В суд нужно обращаться с требованием «взыскать…" или «обязать вернуть…»?

Заранее спасибо за ответ.

Вопрос задан: 27 Июля 2016, 12:18

Автор вопроса: Руслан, г. Саратов

Комментарии (6)

  1. Лосев Андрей 28 июля 2016, 20:55 #
    Добрый день!
    принципиального значения не имеет формулировка требовательной части иска.
    1. Руслан, г. Саратов 28 июля 2016, 20:55 #
      Оказалось что для суда имеет. Дело А40-140724/2015. Мы просили обязать ответчика вернуть, суд отказал, мотивировал о свое решение тем, что данное требование не отвечает принципу исполнимости и целесообразности судебного акта.
      1. Горшков Алексей 28 июля 2016, 20:55 #
        Из решения не очень понятны обстоятельства, но там идет речь о начисленной неустойке и зачете. Возможно, речь о том, что ответчик начислил неустойку и ее сумму удержал из обеспечительного платежа путем зачета. Так? Если так, то заказчик и не должен возвращать эту сумму, он же ее зачел. Или о чем речь?
        Если не согласны с размером неустойки, можно предъявить требование о взыскании неосновательного обогащения со ссылкой на необходимость снижения неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.
        1. Руслан, г. Саратов 28 июля 2016, 20:55 #
          Алексей, это решение фикция. Суд проигнорировал ходатайства о приобщении аудиозаписей, распечатки с электронной почты с доказательствами отсутствия нашей вины, перепечатал в решение весь тест отзыва, отточив в соответствии с правилами русского языка. Неустойка за просрочку оказания услуг нам начислена из-за того, что мы пошли на встречу заказчику, переделав акты выполненных работ датой удобной ему (вопрос со сдачей бух.отчетности). Как того зачета не было. Было письмо-ответ на наше письмо-претензию, где они пояснили, что удержали потому что (из-за подписания актов) работы оказаны с нарушением сроков. Однако договором предусмотрена выплата неустойки, а не удержание из обеспечения исполнения. В отзыве ответчик указал, что это был зачет. Мы не согласны в принципе с позицией ответчика и хотим вернуть полностью обеспечение исполнения договора.
          1. Горшков Алексей 28 июля 2016, 20:55 #
            Однако договором предусмотрена выплата неустойки, а не удержание из обеспечения исполнения.
            Руслан
            В договоре нет указания, что в случае нарушения договора заказчик вправе обратить взыскание на сумму обеспечения? Что-то я сомневаюсь. Это ведь и составляет суть обеспечения. Если вы нарушаете договор, заказчик начисляет неустойку и списывает ее с суммы обеспечения.
            Для зачета достаточно заявления одной стороны, причем в любой форме, в том числе и в отзыве.
            Что касается представления и оценки доказательств судом, то это может быть проверено в суде апелляционной инстанции при рассмотрении вашей жалобы. Если представляли доказательства в суд, а суд их не принял, можете повторно представить в апелляцию.
            1. Руслан, г. Саратов 28 июля 2016, 20:55 #
              Алексей, не сомневайтесь, в договоре мало вообще что есть, тем более с реальностью, юридически договор неграмотно составлен, мы его выиграли по 223-ФЗ. Согласен для зачета достаточно заявления, но его не было. В судебном порядке его быть не может, это уже встречка, которая оплачивается госпошлиной. Заявим, но, что-то мне кажется у нас игнорируются доказательства в принципе (вообще в судебной системе) Если Вы обратили внимание сначала была упрощенка, в сроки отзыв не был предоставлен это видно в картотеке, а в наш адрес вообще не направлен, в отзыве ответчик ссылается доказательства, а в деле их нет. Буду в офисе договор прикреплю, для убедительности.