Адвокатский запрос: единая форма и особый статус

Адвокатский запрос: единая форма и особый статус

Чиновники Министерства юстиции представили обновленную версию законопроекта, укрепляющего статус адвокатского запроса. Первоначальный его вариант был принят летом этого года. Согласно представленным в нем положениям все организации, и государственные и частные, обязаны предоставить ответ на присланный им защитником документ в течение тридцати календарных дней. За невыполнение данного требования нарушителям грозит денежный штраф.

Кроме того в данный момент идет непосредственная разработка единой формы адвокатского запроса и правил его оформления. При работе над этим вопросом учитывались не только требования стандартов, но и мнения самих защитников.

Представители ФПА отметили, что практически все их предложения были учтены при проработке проекта. Например, было убрано положение об обязательном наличии при запросе копии удостоверения защитника и копии ордера. Также было отдельно отмечено, что адвокат имеет право прикладывать к отправленному запросу любые бумаги, которые он сочтет нужными.

Особый статус адвокатского запроса — это подспорье не сколько самим защитникам, сколько их клиентам. Вовремя полученные данные могут легко перевернуть ход дела в пользу стороны защиты.

Данный закон уже начал применяться непосредственно на практике. Недавно одна самарская фирма, занимающаяся ремонтом автомобилей, была наказана штрафом, так как вовремя не ответила на запрос адвоката.

Комментарии (0)