Адвокатскому запросу придадут особую силу

Адвокатскому запросу придадут особую силу

Ура! Хоть и маленькая, но победа адвокатов!

Равенство перед лицом суда закреплено законодательно, однако на практике этот принцип соблюдается отнюдь не всегда. Обычно у прокурора гораздо больше возможностей получить необходимую информацию и повлиять на исход дела. Адвокату же приходится прикладывать неимоверное количество усилий, чтобы его запросы хотя бы рассмотрели.

Известно множество случаев, когда чиновники отказывали стороне защиты в просьбах или просто-напросто игнорировали их письма. Никаких последствий за подобные действия для них нет, так как никакой ответственности не предусмотрено.

Одним из самых ярких примеров является одно такое дело, дошедшее до Верховного суда РФ. Калининградскому защитнику во время процесса понадобились данные от местной судмедэкспертизы. Однако там ему отказали, сославшись на то, что это не он назначал экспертизу.

Верховный суд принял сторону защиты, но судебный процесс все еще продолжается и не думает заканчиваться. И за это время адвокату так и не предоставили не самую, в общем-то, секретную информацию.

Подобное отношение чиновничьего аппарата приводит к тому, что ради одной справки юристам приходится годами ходить по инстанциям. В каждом втором случае столоначальники отказывают в ответе на запрос защитников. Поэтому Федеральная палата адвокатов уже давно продвигает идею введения санкций для таких чиновников.

Инициатива нашла воплощение в законопроекте, недавно одобренном Правительством. Закон укрепит позиции стороны защиты, закрепит правила оформления и реакцию органов на адвокатские запросы. За его нарушение для халатных чиновников будет предусматриваться административная ответственность.

Ранее сообщалось, что могут ввести в УК РФ норму, согласно которой за препятствие адвокатской деятельности чиновнику грозит тюремное заключение сроком до 4 лет.

Комментарии (0)