Чем отличается уличная драка от бытовых побоев по закону?

Чем отличается уличная драка от бытовых побоев по закону?

Член Совета Федерации Елена Борисовна Мизулина предложила изменить некоторые положения в статье 116 УК РФ. Она предлагает отнести бытовые побои к административным правонарушениям, исключение составят систематические избиения, а также побои, в результате которых были нанесены тяжелые травмы.

Поводом для разработки этого законопроекта стали принятые около месяца назад нормы, внесшие определенные поправки в уголовное законодательство. В частности, несколько видов правонарушений были переведены в административных. Затронуло это и 116 статью: если во время побоев никакого значительного ущерба здоровью нанесено не было, то нарушителю будет назначен денежный штраф размером до сорока тысяч рублей. При этом часть, согласно которой за избиение родственников дают до двух лет тюрьмы, осталась без изменений.

Именно этот момент и вызвал несогласие сенатора. По ее словам, эти положения не соответствуют Конституции, так как ограничивают равенство всех граждан перед законом. Мизулина отметила, что лишать человека свободы за синяк и при этом давать небольшой штраф за уличную драку является несправедливым, и статью необходимо доработать.

Эксперты по-разному отнеслись к инициативе парламентария. Например, профессор Академии МВД РФ И. Соловьев согласен с позицией Елены Борисовны. Он заметил, что наиболее разумным решением станет разработка отдельной статьи, в которой будет предусматриваться наказание за насилие в семье. В свою очередь, член Совета Федерации Андрей Клишас не считает, что предложенные изменения необходимы. По его словам, поспешные поправки в недавно принятый закон без соответствующего анализа его применения на практике, не являются целесообразными.

Комментарии (0)