Когда публичные слова становятся подсудными

Когда публичные слова становятся подсудными

Верховный суд Российской Федерации на очередном пленуме разъяснит особенности, возникающие во время судебных процессов, связанных с терроризмом и национализмом. Пока это постановление находится на стадии разработки, но уже осенью его представят широкой общественности.

Как ожидается, одним из основных вопросов, на которые будет обращено внимание ВС РФ, станет объяснение, когда публичные слова становятся подсудными. Согласно Конституции каждый гражданин имеет право высказывать свое мнение, однако в некоторых случаях это переходит не только рамки морали, но и грани закона. На практике определить эти границы довольно тяжело.

В настоящее время в Уголовном кодексе этот момент разъясняется слишком расплывчато, и его нельзя трактовать однозначно. По мнению известного российского адвоката Генри Резника, подобное преступление может быть совершено только преднамеренно и в суде необходимо доказать, что нарушитель действовал со злым умыслом, с целью разжигания религиозной, расовой или национальной ненависти. Свои наработки по этому неоднозначному вопросу, помимо Федеральной палаты адвокатов, представит и Совет по правам человека.

Недопонимание в плане трактовки экстремизма чаще всего возникает при рассмотрении различных высказываний в социальных сетях. Нередко правоохранительные органы предъявляют обвинения людям лишь за то, что они поставили лайк к экстремистскому посту. Адвокаты считают, что такие действия силовых ведомств неверны, человек мог сделать это просто случайно или же ему понравились не сами слова, а отсутствие боязни высказать отличное от большинства мнение.

Другим важным моментом является разъяснение присутствующего в действующем законодательстве понятия «социальная группа». За разжигание ненависти к такой группе предусматривается наказание, но что конкретно подразумевается под этим термином, нигде не объясняется. Эксперты советуют толковать их как группы самых социально незащищенных слоев населения, таких как инвалиды, пожилые люди или сироты.

Комментарии (0)