Конфисковать или не конфисковать?

Конфисковать или не конфисковать?

Довольно интересный случай, произошедший в одном из городов Республики Башкортостан, будет рассматривать в скором времени Конституционный суд Российской Федерации.

Одна местная работница администрации, занимающая не самую высокую должность, была уличена правоохранительными органами в покупке дорогого грузового автомобиля. Его стоимость на сто тысяч рублей превышала общий доход семьи чиновницы. Внятно объяснить, как ей удалось совершить столь крупную покупку, она не смогла. Поэтому прокуратура направила обращение в суд с требованием скорейшей конфискации машины. Однако женщина, недолго думая, быстро продала грузовик.

Начались затяжные судебные споры, в итоге дошедшие до КС РФ. Местный районный суд изначально поддержал прокуратуру, однако Верховный суд республики не встал на их сторону. Там заметили, что из-за расплывчатости и неясности существующих антикоррупционных норм, требование органов не имеет силы. В частности, действующее законодательство никак не определяет объем материальных ценностей, которые можно конфисковать.

Сотрудники правоохранительных органов в обращении потребовали изъять стоимость автомобиля в полном объеме, что делать нельзя, так как чиновница смогла объяснить истоки определенной части своего дохода. Также по закону конфискации может подлежать только имущество, но не денежные средства. Кроме того, согласно Семейному кодексу, если на одного из супругов было наложено взыскание, то оплачиваться оно может лишь только из его собственного имущества или же из доли общего.

Конституционному суду предстоит решить, как трактовать такие несостыковки в законодательстве и положить конец затянувшимся тяжбам.

Комментарии (0)