Плата за капремонт незаконна?

Конституционный Суд разберется с капремонтом

В марте Конституционный Суд Российской Федерации начнет рассмотрение запроса депутатов Госдумы о соответствии Конституции нескольких статей Жилищного кодекса. В них предусмотрен пункт, обязывающий собственников жилья платить взносы за капремонт на счета местных операторов коммунальных услуг. По мнению народных избранников, подобная организация проведения ремонта в домах не является правомерной.

Изначально платежи жителей должны были формировать централизованный общий фонд, сформированный на счету коммунальной компании. Затем в Жилищный кодекс добавили положение, разрешающее собственникам квартир самим создавать и контролировать этот фонд. В жизни осуществить такое действие оказалось довольно непросто. Необходимо решение общего собрания, причем в кратчайшие сроки, иначе у муниципальных властей остается право самим выбрать способ формирования фонда. К тому же, подобная инициатива жильцов вступит в силу только лишь через 2 года после принятия.

Власти субъектов РФ имеют право сократить эти временные рамки. И уже практически четыре десятка регионов им воспользовались. К примеру, в Вологде и Ярославле собственники жилья могут распоряжаться счетами уже через два месяца. Однако многие депутаты всё равно считают данные положения Жилищного кодекса не соответствующими Конституции.

Представители «Справедливой России» отмечают, что нормы предоставляют коммунальщикам возможность использовать средства, собранные жителями одного дома на капитальный ремонт другого. По сути, это пользование денежными средствами без уведомления их владельцев. Также некоторые депутаты, представляющие коммунистическую партию, подчеркнули, что действующие порядки нарушают права людей, ранее приватизировавших свои квартиры. Согласно закону, капремонт зданий, ранее принадлежавших органам местного самоуправления, должен производиться за их счет. Чиновники, разумеется, с подобным не согласны.

Окончательное решение по этому острому вопросу Конституционный Суд вынесет через месяц.

Адвокат разъясняет: после того, как КС признает эти платежи за капремонт незаконными, всем нужно будет обращаться в суд по взысканию с регионального оператора (или с ТСЖ в случае оплаты ему) уплаченных денежных средств за весь срок существования этих поборов. К сожалению, проценты вернуть не удастся. Ну хоть что-то!

Комментарии (0)