Критиковать нельзя хвалить

Критиковать нельзя хвалить

В очередном обзоре судебной практики Верховного суда прозвучала его позиция касательно критики высокопоставленных должностных лиц. Было отмечено, что критические высказывания о работе высоких чинов могут произноситься в более широких пределах, чем в отношении простых граждан.

В советский период истории нашей страны острая статья в газете приводила к увольнениям, массовым порицаниям и даже уголовным делам. Сейчас чаще всего в ответ на критическую публикацию журналист получит разве что иск.

На сегодняшний день практически отовсюду раздаются жалобы различных начальников на колумнистов и блоггеров. При этом на людей подают в суд не только за то, что было ими напечатано, но и за то, что сказано на широкой публике. Многие руководители, к сожалению, считают, что их честь и достоинство больше страдают от критики, чем от их собственных проступков. Однако, статистика показывает, что из четырех тысяч поданных исков о защите чести и достоинства, лишь полторы тысячи были удовлетворены.

Верховный суд подробно разъяснил, за какие высказывания граждане будут отвечать перед судом, а на какие имеют полное право. К примеру, недавно в одной из областей народный избранник публично раскритиковал губернатора. Тот в ответ незамедлительно подал иск. Суды высокопоставленного чиновника поддержали, удовлетворив его прошение. Но, несмотря на то, что слова депутата были резкими и категоричными, до оскорблений он не опускался и лишь выразил свое мнение. В итоге судебная коллегия отменила решение местных судов и пояснила, что такие дискуссии полностью соответствуют демократическим принципам.

Высказанные гражданином мнения, оценки, суждения не могут являться поводом для подачи заявления в суд, если только в них не содержится ничего оскорбительного.

Комментарии (0)