Кто хозяин подвала?

Кто хозяин подвала?

Жилищные вопросы уже давно являются одними из самых острых во время судебных разбирательств. Недавно Верховный суд рассматривал дело, в котором решалась судьба подвала в одном из многоквартирных домов. Собственники квартир этого здания оказались недовольны тем, что городские власти сдали подвал в аренду коммерческой организации.

Один из жильцов обратился в суд с заявлением, что город неправомерно использует помещение. По его мнению, в связи с тем, что жилье приватизировано, он и его соседи имеют права и на технические помещения здания, и городские власти действуют незаконно. В итоге доступ к подвалу затруднителен, что повышает вероятность угрозы здоровью и собственности жильцов.

В районном и городском судах приняли противоречащие друг другу решения, и в результате ситуацию пришлось решать суду высшей инстанции. Верховный суд принял сторону истца. В своем постановлении судьи руководствовались статьями Жилищного и Гражданского кодексов. Согласно им, собственникам квартир на праве общей долевой собственности принадлежат права на несущие конструкции, различное оборудование и технические помещения дома. Если жилье в муниципальных и государственных зданиях является приватизированным, то его собственники становятся совладельцами мест общего использования.

Верховный суд постановил, что для решения подобных вопросов судам важно знать:
— время приватизации самой первой квартиры в доме;
— обеспечивает ли подвальное помещение все здание;
— предназначено ли оно для самостоятельного использования на тот момент, когда была приватизировано первое жилое помещение.
При этом предоставить и доказать эти факты, за исключением самостоятельности, обязан истец.

Комментарии (0)