Легализация историко-археологических ценностей закончилась

Легализация историко-археологических ценностей закончилась

31 августа этого года истек срок, когда граждане могли включить различные предметы, имеющие археологическую ценность, в список Музейного Фонда РФ, специально созданный для находящихся у частных лиц ценностей. Продавать, менять можно только вещи, внесенные в этот реестр. Те россияне, которые не успели или не захотели сделать это, теперь могут лишь отдать подобные исторические артефакты на государственное хранение, причем только безвозмездно. Передать реликвии можно и своим наследникам, но и они могут их только хранить у себя, получить за такие находки деньги они не имеют права.

Право внести свои находки в список фонда действовало в нашей стране три года. Это один из этапов по приведению нашего законодательства в соответствие с Европейской конвенцией об охране исторического наследия, принятой больше двадцати лет назад.

Эксперты в большинстве своем положительно оценивают эти меры, предпринятые властями. Однако они отмечают, что основные понятия, такие как «археологический предмет», так и не были скорректированы и до сих пор их формулировки слишком размыты. Их можно трактовать максимально широко, к примеру, под них подпадают такие вещи, как случайно откопанные на огороде старые горшки и предметы быта, не имеющие никакой особой исторической ценности. То есть закон необходимо доработать.

К тому же, одни только запреты и ограничения не помогут справиться с теневой стороной этого рынка. По мнению экспертов, улучшению ситуации поможет стимуляция законной археологической деятельности, например, организация специальных археологических заповедников.

Комментарии (0)