Легитимен ли арест адвоката?

Легитимен ли арест адвоката?

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Сергеевич Пилипенко обратился с запросом в Генпрокуратуру Российской Федерации в связи с громким процессом по делу защитника из Биробиджана Н. Русинова. Адвоката обвинили в препятствии правосудию.

Как утверждают следователи, в конце прошлого месяца этого года, обвиняемый, представляя интересы клиента, который проходил по делу о злоупотреблении своим положением, многократно обращался к судье и всячески пытался доказать ему, что его подзащитный не совершал вменяемые ему нарушения. При этом уголовное дело в отношении провинившегося чиновника на тот момент по факту еще не рассматривалось. Кроме того, был отмечен тот факт, что материалы к делу были предоставлены, в том числе и Управлением федеральной службы безопасности по Еврейскому автономному округу.

В июле Русинова задержали и поместили в СИЗО, а по истечении 48 часов его поместили под домашний арест. Защитой адвоката занялись его сын и президент региональной АП Т. Болотова. Они не имели возможности подробно разъяснить произошедшую ситуацию из-за тайны следствия, но заметили, что местное адвокатское сообщество пребывает в полном недоумении по поводу действий правоохранительных органов.

Руководство ФПА РФ направило обращение в соответствующие органы с просьбой внимательно рассмотреть все факты, приведшие к задержанию Русинова, проверить легитимность решений суда и принять меры по скорейшему разрешению ситуации.

Комментарии (0)