Личная жизнь неприкосновенна

Личная жизнь неприкосновенна

Один из районных судов столицы удовлетворил иск исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина о неприкосновенности частной жизни. Согласно этому решению газета «Ведомости» должна удалить статью об особняке истца, находящегося в элитном подмосковном поселке. При этом никаких требований о компенсациях за моральный ущерб Сечин не предъявлял.

Во время процесса представитель стороны главы нефтегазового гиганта утверждал, что данные, представленные печатным изданием, нарушают его конституционные права. В материале были опубликованы многие аспекты жизни директора «Роснефти», его место проживания, имущественное положение и многое другое.

В ответ на это ответчики также сослались на главный документ страны и федеральный закон, согласно которому в нашей стране цензура в средствах массовой информации запрещена. Следовательно, никакие правовые нормы нарушены журналистами не были. Все данные для статьи были получены из открытых источников и доступны для широкой публики. Представители газеты заметили, что любой человек может найти эту информацию в кадастровой службе, не нарушая права частной собственности.

Татьяна Лысова, главный редактор «Ведомостей», после решения суда, подчеркнула, что печатное издание несогласно с выводами судьи и подаст апелляцию. В конце сентября начнется процесс по аналогичному иску Сечина к «Новой газете», на этот раз по поводу принадлежащей ему яхты.

Летом этого года представители главы «Роснефти» подали сразу несколько исков к разным изданиям, которые в это время опубликовали у себя статьи о Сечине. По их мнению, вес это являются частью компании по дискредитации нефтяного магната.

Комментарии (0)