Лучше один раз увидеть

Лучше один раз увидеть

ВС РФ направил на рассмотрение в Государственную думу пакет поправок в законодательство, предлагающих официально закрепить видеозаписи судебных процессов в качестве протоколов заседаний.

В первую очередь, это коснется гражданского делопроизводства. Их смогут посмотреть все участники процесса, а также при желании сделать копии. Если ранее видеосъемка в таких случаях согласно нормам считалась вспомогательным материалом, то теперь видеофиксация может стать обязательной.

Разумеется, совсем не во всех регионах нашей страны есть возможность снимать на камеру каждое судебное заседание. Поэтому в ситуациях, когда видеосъемка невозможна, Верховный суд предлагает вести протокол с помощью аудиотехники. Если же и такой возможности нет, то ход заседания записываются традиционным письменным способом.

Видеофиксация судебного процесса должна быть непрерывной, никаких остановок в записи быть не должно. Ее приобщение к материалам дела также является обязательным.

Представители ФПА, в целом, положительно отнеслись к данной инициативе ВС РФ. При этом они отметили, что использовать видеозапись в качестве протокола заседания следует и во время уголовных процессов, а не только гражданских, как предлагается в законопроекте. По их мнению, во время уголовного делопроизводства имеет значение каждое слово участников процесса. Видеопротоколирование позволит заметить самые незначительные нюансы, с его помощью можно будет установить квалификацию деяния или даже установить вину подсудимого.

Комментарии (0)