Меньше знаешь – крепче спишь

Меньше знаешь – крепче спишь

Федеральная палата адвокатов предложила внести определенные изменения в рассматриваемый в настоящий момент Государственной Думой пакет законопроектов, касающийся деятельности коллекторов. Адвокатское сообщество призывает ограничить возможность коллекторских организаций оповещать о долгах гражданина его родных и коллег. По мнению защитников, подобные действия могут осуществляться только лишь при согласии должника и любого человека, с которым связываются взыскатели по данному поводу.

В существующей же инициативе прописано, что такое взаимодействие имеет силe при наличии согласия со стороны лица, имеющего долг и при отсутствии явно выраженного неприятия со стороны третьего лица.

В качестве яркого примера недобросовестной деятельности коллекторов представители ФПА привели дело, рассмотренное в прошлом году Алтайским краевым судом. Сибирский суд удовлетворил жалобу одного гражданина о нарушении его прав на защиту личной информации. На мобильный телефон истца приходили сообщения и звонки с требованиями передать данные об определенном лице, имеющем долги. Решение было принято в пользу гражданина исходя из того, что звонив ему без его на то согласия, коллекторы осуществляли неправомерную обработку личной информации.

В итоге депутаты приняли решение отложить рассмотрение законопроекта о коллекторской деятельности, дабы более внимательно изучить все аргументы, предлагаемые заинтересованными сторонами.

Напомним, что вышеупомянутый законопроект серьёзно ограничивает возможности организаций, занимающихся взысканием задолженностей. Он полностью запрещает применение в отношении должников физического и морального насилия, различных угроз, нанесение вреда имуществу. Также воспрещается сообщать о долгах гражданина его близким и коллегам по работе, размещать в любом виде его персональные данные.

Комментарии (0)