Мой дом – моя крепость?

Мой дом - моя крепость?

В последнее время значительно увеличилось количество случаев выселения россиян из своих квартир. Согласно информации от судебных приставов несколько десятков тысяч человек ожидает принудительное расставание со своей жилплощадью.

Чаще всего такие меры применяются к злостным неплательщикам за коммунальные услуги. Совсем недавно, в Петербурге, мужчину, страдающего алкоголизмом, решением суда лишили однокомнатной квартиры и переселили в общежитие. Причиной стало категорическое нежелание жильца оплачивать услуги ЖКХ и неспособность следить за состоянием своей квартиры. Подобные действия в отношении должника стали возможны в связи с тем, что квадратные метры оказались неприватизированными, они были получены по договору социального найма. Исходя из положений этого документа, приставы пришли к выводу, что мужчины не выполнил свои обязанности по поддержанию порядка в переданном ему жилье и по своевременной оплате всех коммунальных услуг. Поэтому никаких проблем с выселением петербуржца не возникло.

Нередко случаются ситуации, когда люди отказываются покидать квартиры добровольно, и приходиться применять силу, дело может доходить и до выламывания дверей.

Выселение может произойти не только за долги, но и в случае жалоб соседей или даже близких. К примеру, в Оренбурге пятидесятилетнего мужчину навсегда выпроводили из собственного дома, причем по просьбе его собственной матери. Дебошир регулярно избивал женщину и часто оставлял ночевать на улице.

Следует отметить, что и собственники жилья вполне могут быть выселены. Это может произойти, если будут нарушены права других собственников. Согласно Конституции, в этом случае, право на собственность и на жилье может быть ограничено.

Комментарии (0)