Наказание за фашистскую символику

Наказание за фашистскую символику

Своим решением Верховный суд Российской Федерации признал законными действия правоохранительных органов, конфисковавших у владельца компьютер за распространение в глобальной сети изображений свастики. За последнее время число случаев, когда граждан наказывали за выкладывание фашистских и экстремистских символов, выросло в разы. При этом нарушителей не только штрафовали, но нередко проводили конфискацию персональных компьютеров. Верховный суд в своем заявлении признал правомерность подобных действий.

Поводом для этого послужило дело одного жителя Краснодарского края, в итоге, дошедшее до высшей инстанции. Этот гражданин выложил на одном популярном сайте картинку, изображавшую один из символов нацисткой Германии. Разумеется, вскоре за ним пришли из соответствующих органов, ведь никаких мер предосторожности тот не принял.

В результате молодого человека приговорили к административной ответственности и денежному штрафу размером в 1,5 тысячи рублей. Но на этом суд не остановился и вынес решение конфисковать личный компьютер подсудимого как средство правонарушения.

От штрафа краснодарец отпираться не стал, но вот факт изъятия любимого электронного прибора его равнодушным не оставил. В конце концов, он дошел с апелляцией до Верховного суда. Но тот оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции.

У многих появляются вопросы: за какие конкретно действия по закону может последовать подобное наказание. Что, если человек отметил лайком понравившийся ему в игре немецкий танк времен Второй Мировой? Или выложил на всеобщее обозрение коллекционные фотографии, на которых изображены немецкие военные? Как поступать в случае репоста спорных изображений? Единого мнения на этот счет не существует и у знающих юристов.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что состава правонарушения не будет в случае применения символов нацисткой Германии при создании кинокартин, изображений и других средств отражения исторической действительности или же при использовании их в качестве порицания фашистского движения. То есть, привлекать к ответственности суд станет в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Комментарии (0)