Наказание за пропаганду суицида

Наказание за пропаганду суицида

Член Совета Федерации Антон Владимирович Беляков представил законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания для организаторов и руководителей различных сетевых сообществ, занимающихся пропагандой суицида. Эти нормы призваны усилить борьбу с подобными «группами смерти», чья деятельность вызвала широкий общественный резонанс в прошлом году.

В Уголовном кодексе РФ существует статья «Доведение до самоубийства», но применяется она совсем нечасто. Согласно данным статистики за предыдущие полгода по ней были осуждены всего лишь 6 россиян. Главным препятствием для работы следователей при таких случаях является тот факт, что очень сложно доказать что причиной смерти человека стали именно издевательства. Кроме того, травля, в особенности подростков, осуществляется обычно большим количеством людей, и привлечь к ответственности всех, как правило, не представляется возможным.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и были предложены поправки в УК. В частности, предлагается людей, доводящих несовершеннолетнего до летального исхода, лишать свободы на срок до восьми лет. Эти меры будут действовать независимо от того были ли издевательства физического характера или морального. Для борьбы с пропагандистами суицида среди подростков также предлагается ввести строгое наказание в виде тюремного срока от трех до пяти лет.

Как считает автор инициативы, влияние интернета на подрастающее поколение зачастую может являться пагубным. Различные сообщества в социальных сетях работают по принципам сект, заманивают детей, всячески стараясь внушить им мысли о суициде. Чтобы не допустить дальнейшего распространения этого опасного явления, необходима своевременная и разумная законотворческая работа.

Комментарии (0)