Необходимая самооборона для женщин

Необходимая самооборона для женщин

Представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации высказали свое мнение относительно существующего законодательства о пределах необходимой самообороны. Очередные дискуссии по этому поводу начались с высказывания одного из членов Общественной палаты Антона Цветкова, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Напомним, что правозащитник выразил мнение, что женщины, которые подверглись нападениям насильников, не должны превышать прописанные в законах пределы самообороны. В особенности вызвали недоумение слова Цветкова о том, что если во время изнасилования девушка воткнет в преступника отвертку, то это будет превышением допустимой самообороны, так как ее жизни ничего не угрожает. Разумеется, такое утверждение не нашло положительного отклика у широкой общественности.

По словам статс-секретаря ФПА Константина Эдуардовича Добрынина, Цветков крайне неудачно показал свою позицию по этому вопросу. Правовой институт, регламентирующий необходимую самооборону, является одним из сложнейших в мировом праве. В адвокатском сообществе дела, рассматриваемые по нему, совместно с убийством в состоянии аффекта, считаются самыми запутанными и сложными в трактовании.
.
По мнению Добрынина, действующее российское законодательство, в частности 37 статья УК, вполне достаточно покрывают этот правовой аспект в существующих реалиях. Главное, не пересекать ту тонкую грань, когда самооборона превращается в убийство. Кроме того, при рассмотрении таких дел судьям нельзя забывать и о такой вещи, как прописанная в законе неожиданность нападения. То есть необходимо принимать во внимание, что в момент атаки женщина не обязана оценивать, собираются ли ее изнасиловать или же убить.

Добрынин отметил, что на сегодня наиболее целесообразным курсом действий является информирование правоохранительных органов о том факте, что в подобных ситуациях женщины практически всегда действуют согласно законодательству. В тоже время самим женщинам следует помнить, что право на необходимую самооборону — это право на самозащиту, а не на убийство.

Комментарии (0)