Незаконный обыск

Незаконный обыск

В середине июня этого года в Московском городском суде прошел процесс, итогом которого стала отмена решения одного из столичных районных судов, признавшего соответствующим закону обыск адвоката без какого-либо судебного разрешения.

Началось это дело еще весной, когда в Петербурге сотрудники правоохранительных органов произвели обыск у местного адвоката Н. Тарасова, который на тот момент не являлся подозреваемым в совершении преступления. Несмотря на то, что он представлял интересы не обвиняемого, а свидетеля по делу, следователей эти факты и отсутствие хоть какого-то разрешения не остановили. А после того как юрист подал жалобу на действия людей в погонах в Тверской районный суд столицы, его требования не были услышаны.

Адвоката это препятствие не остановило, и он пошел добиваться справедливости в другие инстанции. Он обратился за помощью в ФПА, в комиссию, защищающую интересы адвокатов, направил заявление Уполномоченному по правам человека по городу Санкт-Петербургу. Совместно они подготовили заключение, в котором обратили внимание на то, что обыск производился без согласия судьи, что противоречит законодательству. Также был отмечен тот факт, что правоохранительные органы всячески препятствовали работе Тарасова, мешали ему защищать своего клиента, то есть действовали абсолютно незаконно. Была отправлена повторная апелляция, уже в городской суд, и на этот раз она была удовлетворена.

Отстаивая, свою позицию, Тарасов опирался на постановление Конституционного суда РФ, предоставляющее адвокатам дополнительные гарантии независимости деятельности и ясно дающее понять, что без судебного разрешения обыскивать их никто не имеет никакого права, даже тогда, когда дело не терпит отлагательств.

Комментарии (0)