Правительство против аудио-, видеодоказательств в арбитраже

Правительство против аудио-, видеодоказательств в арбитраже

Инициатива сенаторов, предложивших обязать арбитражи считать видео-, аудио-, фотоматериалы, а также другие технические носители, доказательствами при ведении процесса, не нашла положительного отклика у правительства.

Представители исполнительной власти заявили, что судьи и так выносят свои решении, основываясь на глубоком, внимательном и беспристрастном анализе доказательств. Согласно постановлениям Конституционного суда предоставление судьям права на оценку материалов исходит из принципа независимости судебной власти.

Как заметили эксперты, такое решение правительство вынесло в связи с желанием предоставить арбитражным судьям больше свободы в их действиях. Кроме того, чиновники опасаются, что служителей Фемиды завалят кучей бумаг по поводу приложения различных доказательств. Однако многие юристы отмечают, что судьи совсем не горят желанием приобщать к делу различные доказательства и утруждать себя лишней работой. Необходимо внести изменения в законодательство, не позволяющие чрезмерное злоупотребление судебной властью и более внятно поясняющие полномочия судей.

Члены ФПА, в свою очередь, заявили, что действующее законодательство, за исключением административного, неплохо продумано и касательно отношения к доказательствам не требует значительных изменений. Настоящая проблема, по мнению адвокатов, не в законах, а в их применении на практике.

Комментарии (0)