Принудительные работы без электронных браслетов

Принудительные работы без электронных браслетов

Как известно, с начала 2017 года в Российской Федерации начнется использование нового способа наказания — принудительных работ. В УК они предусмотрены в качестве альтернативы тюремному сроку за незначительные правонарушения.

В предыдущие годы подобный тип наказания никогда не использовался, так как не был проработан регламент его применения. До недавнего времени ожидалось, что граждан, находящихся на подобных работах, контролировали бы с помощью электронных браслетов. Но журналисты узнали, что чиновники решили отказаться от их использования. Наиболее вероятной причиной отказа может быть банальная нехватка приспособлений. Однако возможно всему виной крупный коррупционный скандал в Федеральной службе исполнения наказаний. Расследование по делу бывшего главы ФСИН А. Реймера как раз касается хищения денежных средств, выделенных из бюджета на покупку браслетов.

Согласно приказам Министерства юстиции, осужденные на работы будут отбывать наказание в особых исправительных центрах, которые будут расположены по всей стране. Проверка наличия людей будут осуществляться не менее одного раза за сутки. Если нарушитель отсутствует на месте более чем 24 часа, то его объявляют в розыск. Для контроля собирались использовать, в том числе, и различные технические приспособления, но теперь от их помощи откажутся.

По мнению депутата Павла Крашенинникова, электронные браслеты были бы очень полезны при осуществлении надзора. Возможно, когда коррупционный скандал затихнет и все виновные понесут наказание, то законодатели учтут технические средства контроля, когда будут планировать расходы на следующий год.

Другого мнения придерживается известный адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, отказ от браслетов является разумным, так как это серьезно экономит бюджетные средства и создает значительно меньше ненужного дискомфорта для осужденных.

Комментарии (0)