Пропаганду и публичную демонстрацию разделят

Пропаганду и публичную демонстрацию разделят

В министерстве связи и массовых коммуникаций РФ идет работа по разработке поправок в существующее законодательство, направленное на борьбу с пропагандой экстремизма.

На сегодняшний день нарушением считается всякая публичная демонстрация какой-либо символики, связанной с нацизмом. То есть формально под данные нормы подпадает не только неонацистская атрибутика, но и все фильмы, в которых изображается Вторая Мировая или старые фотографии времен войны. Подобная нечеткость закона приводит к различным казусам и не позволяет эффективно бороться с действительно опасными проявлениями экстремистской деятельности.

За время действия этих спорных норм случилось немало вызвавших широкий общественный резонанс судебных процессов. К примеру, одну женщину судили за то, что выложила на одном сайте фото с изображением ее деревни, оккупированной немцами. На изображении присутствовал штандарт Третьего рейха. В итоге женщину к ответственности не привлекли. Однако сам факт того, что подобный процесс имел место, вызывает вопросы к эффективности использования данных норм.

Чтобы исправить сложившееся положение дел, чиновники предлагают разделить состав существующих положений на непосредственную пропаганду с помощью символов нацизма и соответственно их публичную демонстрацию. При этом предполагается прописать в законодательстве разрешение на использование изображений фашистской символики в произведениях искусства, научно-просветительской и учебной литературе.

Комментарии (0)