Развод по-российски

Развод по-российски

Самые оживленные споры на только что открывшемся в культурной столице страны Международном юридическом форуме вызвали особенности бракоразводного процесса у самых богатых россиян. По словам представителей ФПА, явление это довольно новое для России и опыта местным адвокатам часто не хватает. Поэтому выслушать заграничных коллег на эту тему будет полезным опытом для многих юристов. Тем более, если во время дела выясняется, что собственность у супругов находится по всему миру, да и сами они проживают в разных государствах.

По словам иностранных адвокатов, обман с помощью различных офшорных счетов, так популярный у наших состоятельных сограждан, может и не сработать. Если российские суды чаще всего неспособны вычислить бенефициара, то за границей, в особенности в развитых странах, таких проблем нет.

Также дело обстоит и с таким частым у нас явлением, как переписывание имущества на родственников. Западные суды без особых трудностей устанавливают истинного владельца собственности путем обычного сравнения реальных доходов человека с его затратами. Кроме того, оплата происходит по безналичным каналам, и их можно вычислить даже через офшоры.

Подобное положение дел приводит к тому, что сами предприниматели предпочитают разводиться в РФ, а их жены — за границей, так как там намного больше шансов отсудить у мужа свою законную половину имущества.

Так получается, что от такой распространённой практики, как брачные договоры, в России зачастую мало толку. Дело в том, что нередко супруги не знают о существующей собственности друг друга. Избранница олигарха, скорее всего, и понятия не имеет, сколько у того, к примеру, дорогих автомобилей. В западных странах при любой покупке мужа жене отправляется специальное извещение. А в некоторых ситуациях и вовсе требуется ее письменное согласие.

Самой основной же особенностью разводов богатых россиян является стойкое нежелание выносить его на публичное обозрение. Очень многие бизнесмены не любят шумихи, и их супруги пользуются этим. Такие случаи шантажа, когда жена грозится рассказать обо всем прессе, если ее требования не будут выполнены, довольно часты у нас в стране.

Комментарии (0)