Сделка с органами правосудия

Сделка с органами правосудия

Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление, в котором предписал уточнить существующий регламент судебного допроса для пошедших на сделку с органами преступников. В частности, это касается ситуаций, когда они дают показания по делам своих подельников.

Это решение суд принял после рассмотрения жалобы вологжанина Д. Усенко. Несколько лет назад мужчина фигурировал в деле о распространении наркотических средств в составе крупной группировки. Двое из его коллег пошли на добровольное сотрудничество со следствием и их дела стали проходить отдельно. Они свидетельствовали против Усенко, при этом никаких предупреждений от суда о наказании за ложные показания или отказ от них получено не было. Адвокаты мужчины посчитали это нарушением регламента и подали жалобу, которая была отклонена. В вышестоящих инстанциях аргументировали свою позицию тем, что согласно законодательству, у этих двух граждан, после заключения сделки с правосудием, теперь есть особый правовой статус.

Несогласный с этим решением Усенко в итоге подал заявление в КС РФ. Он отметил, что данные положения противоречат Конституции и нарушают его права. Внимательно рассмотрев полученные ими данные, Конституционный суд подчеркнул, что граждане, пошедшие на сделку с органами правосудия, теряют свидетельский иммунитет и получают особый статус, при котором они не являются ни подсудимыми, ни свидетелями. С точки зрения закона они не считаются свидетелями, то есть, необходимости в предупреждении о даче ложных показаний нет. Однако это не означает, что они могут лгать в суде, в этом случае сделка со следствием может быть расторгнута.

В итоге КС РФ постановил, что обсуждаемые нормы кодекса не противоречат главному документу страны, но предписал законодателям внести уточняющие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс относительно подобных ситуаций.

Комментарии (0)