Штраф за трудоустройство бывшего чиновника

Штраф за трудоустройство бывшего чиновника

В существующем законодательстве существует ряд норм, ограничивающих возможности трудоустройства чиновников. Ведь действительно, если какой-нибудь уволенный столоначальник сразу же устраивается на хорошее место в фирме, с которой имел до этого тесные связи, это вызывает подозрения.

Чтобы правоохранительные органы могли контролировать подобные случаи, работодатели и сам бывший чиновник должны уведомить соответствующие антикоррупционные подразделения. А они уже проверят, нет ли в данной ситуации чего-либо незаконного. Действует это правило в течение двух лет со дня увольнения должностного лица.

За невыполнение этого требования грозит крупный денежный штраф. Совсем недавно одно предприятие было оштрафовано на сто тысяч рублей за прием на работу бывшего судебного пристава без уведомления соответствующих инстанций. ВС РФ признал решение правильным, и теперь в очередном обзоре судебной практики будет присутствовать разъяснение, в каких конкретных случаях следует наказывать за такое молчание.

Следует отметить, что ограничения касаются трудоустройства только в негосударственные предприятия. К примеру, если чиновник после увольнения устроился преподавателем в бюджетное образовательное учреждение, уведомлять об этом органы не требуется.

Комментарии (0)