Судебное красноречие и правовая культура

Судебное красноречие и правовая культура

Одиннадцатого февраля в Екатеринбурге прошли очередные Ковалевские чтения, в рамках которых была организована сессия «Ораторское искусство и его роль в развитии уголовно-правовой культуры: прошлое, настоящее, будущее». Мероприятие, посвященное нормам и устоям риторики русской адвокатуры и их развитию в наше время, провела Светлана Володина — вице-президент ФПА РФ.

Участники сессии вспомнили известных русских адвокатов, яркие речи и выступления которых убедительно доказывали участникам судебного процесса невиновность подсудимых. В настоящее время повышается актуальность выразительности и незаурядности адвокатской речи, в связи с чем дискуссия о судебной риторике как части искусства, ее формированию и прогрессу, роли культуры в судопроизводстве была насыщенной.

Профессор Уральского государственного юридического университета Борис Алмазов в своей речи отметил, что нужно углубленно изучать и координировать вопросы, касающиеся личности пострадавшего в судебном процессе; небрежный язык законотворческого акта ведет к невнимательному отношению к личности.

Президент палаты адвокатов Ленинградской области Владимир Захаров обратил внимание на деградацию языка, начавшуюся в конце 20 века, связанную с падением культурного уровня в нашей стране. Он призвал включить в школьную программу больше классических русских произведений, доступных для усвоения детьми, так как именно знание русского языка повышает искусство ораторства, в частности, искусство судебного ораторства.

Магистр медицины и психиатрии, доктор психологии Люсия Мария Арголлу Масиэль из Бразилии говорила о психологических проблемах, которые мешают публичному выступлению. Для решения этой проблемы есть программы овладения навыками ораторского искусства. При этом она отметила важность соблюдения интересов как клиента, так и истины.

Адвокат, к. ю. н. Максим Семеняко высказал свою точку зрения на место речи адвоката как на главный инструмент профессии в судопроизводстве. Такому положению дел способствует обязательная аудиозапись заседания суда и изменения в Гражданском кодексе РФ, которые расширяют усмотрения судей по различным вопросам. Адвокат высказал пожелание более частого обмена опытом с иностранными коллегами.

Судья международного конкурса ораторского искусства Jessup Moot Court Competition Кафиабади Соруш (Англия) говорил о том, как организовано обучение красноречию на суде в рамках крупнейшего конкурса им. Филиппа Джессопа — модели международного суда ООН. Докладчик уверен, что участие в таких конкурсах учит навыкам применения законов. Особое внимание уделено принципу лаконичности речи, ее построению, стилю и даже умению выбора одежды для суда.

Все участники сессии отметили важность проведения таких встреч, как Ковалевские чтения, и выразили уверенность в продолжении контактов и сотрудничества.

Комментарии (0)