Виноват, каюсь, признаюсь!

Виноват, каюсь, признаюсь!

Вопрос признания вины обвиняемого во время рассмотрения дел, затрагивающих экономические преступления, является очень важным для адвоката при построении стратегии защиты. Многие предприниматели, попавшие под следствие, считают, что лучшее в их ситуации будет непреклонно оставаться при своем мнении, настаивать на своей абсолютной невиновности. Подобную психологическую реакцию вполне можно понять, ведь никому не нравится признавать себя в чем-то виноватым, тем более, подобные действия могут негативно сказаться на близких и на бизнесе.

Из-за такой недооценки серьёзности ситуации, страха перед заключением, примитивной тактики защитников зачастую и вытекает тюремный срок.

Ничем неподкрепленное постоянное отрицание вины отнюдь не привлечет судей на вашу сторону, скорее наоборот, оттолкнет. Адвокаты должны понимать, что если дело касается, к примеру, растраты государственных денег, то глупо ожидать снисхождения. Надо понимать, что такие судебные процессы будет изучаться со всей возможной тщательностью со стороны правоохранительных органов.

Что необходимо для того, чтобы выйти из подобной ситуации с наиболее положительными результатами? Сначала важно своевременно и внимательно изучить существующую судебную перспективу дела. Понять всю подоплеку происходящего, узнать у подзащитного важные для построения защиты подробности.

Также, в случае неизбежности обвинительного приговора, адвокату нужно принять это самому и постараться доходчиво объяснить клиенту, не боясь потерять его. Не надо делать вид, что все будет хорошо, а потом удивляться неизбежному. Вместе с подзащитным нужно обсудить будущую стратегию, понять, что нужно сделать, дабы смягчить приговор. Необходимо пойти на некоторые жертвы, то есть, раскаяться в совершенном, признаться в преступлении, попытаться возместить причиненный ущерб. Такие действия значительно повысят шансы на условный приговор или же на минимальное заключение.

Комментарии (0)