Защита от поглощений

На сегодняшний день по-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с «недружественными поглощениями» — неотъемлемой частью передела собственности в Российской Федерации.

Активной стороной правоотношений, связанных с недружественным поглощением предприятия, выступает юридическое лицо, которое имеет определенный экономический интерес в отношении указанной организации и обладает соответствующими финансовыми и правовыми возможностями по реализации мер недружественного поглощения.

В зависимости от фактора экономической заинтересованности различают:

Финансово-промышленные группы. Экономический интерес таких участников выражен в построении вертикально-интегрированного отраслевого холдинга, где поглощаемая организация призвана стать определенным звеном в едином механизме.

Юридические лица (как правило, ими выступают инвестиционные компании), основным видом деятельности которых является организация недружественных поглощений предприятий, которые в свою очередь подразделяются на:

  • инвестиционные компании — посредники, действующие в интересах заказчика;
  • инвестиционные компании, действующие непосредственно в своих интересах с целью получения наиболее ценных активов предприятия и их последующей реализации заинтересованным лицам.

Активными участниками указанной совокупности правоотношений выступают субъекты предпринимательской деятельности, поведение которых обусловлено наличием определенных экономических целей, а достижение последних происходит при помощи злоупотребления правом и нередко путем прямого нарушения закона в отношении юридического лица — объекта поглощения, как имеющего определенные финансовые затруднения и находящаяся в кризисной ситуации, так и абсолютно преуспевающего субъекта экономического оборота. В подобных случаях справиться с возникшей ситуацией или предупредить подобную ситуацию позволит защита от поглощений.

Подобные организации при достижении своих целей пытаются сформировать новые органы управления организации, которую пытаются поглотить, и осуществить переход полномочий по владению, пользованию и распоряжению активами организации, на которую направлено поглощение путем доведения такой организации до несостоятельности (банкротства) или приобретения такого количества акций (долей) предприятия, которое позволит обеспечить над ним полный контроль через сбор, систематизацию и анализ доступной информации об организации (особое значение имеют данные о разногласиях среди акционеров (участников), данные о кредиторах, контрагентах и т. д.) и осуществление активных действий по достижению поставленных целей.

В подобных ситуациях правовая защита от поглощений особое внимание уделяет таким вопросам, как:

  • Создание эффективной корпоративной структуры в целях распределения финансовых и операционных рисков;
  • Осуществление системного контроля за структурой кредиторской задолженности, сроками ее погашения;
  • Заключение договора о ведении реестра акционеров с надежным регистратором, обладающим безупречной деловой репутацией;
  • Осуществление постоянного мониторинга экономической ситуации;
  • Блокировка пакета акций, несанкционированно приобретенного заинтересованными лицами;
  • Проведение дополнительной эмиссии акций предприятия;
  • Активное приобретение акций (долей) по завышенной цене;
  • Срочная реструктуризация активов предприятия-объекта поглощения;

Указанные мероприятия могут осуществляться как в совокупности, так и отдельно друг от друга, но в любом случае требуют правового сопровождения.

Защита от поглощений требует постоянного контроля за ситуацией в различных отраслях права, по которым контрагенты по бизнесу пытаются воздействовать на юридическое лицо, желая видеть в поглощаемом конкуренте свое структурное подразделение, приносящее пользу и не создающее особых проблем в дальнейшем получении прибыли.

Из чего следует, что защита от поглощений есть ни что иное, как выработка комплекса правовых и иных мер, направленных на сохранение бизнеса, своего собственного дела.