На очередном заседании ФПА РФ обсуждалось недавно введенное Конституционным судом в уголовно-процессуальное законодательство понятие «злоупотребление правом на защиту». Адвокатское сообщество выразило недоумение таким действием суда. Если в гражданском праве еще можно говорить о каком-либо равенстве сторон, то в уголовном процессе это является всего лишь красивыми словами. То есть, игнорируя многочисленные нарушения со стороны обвинения, порой доходящие до полного беспредела, суд своим решением стремится еще более ослабить позиции защитников.
Вопрос о том, что делать в таких сложных условиях, как раз и обсуждался рабочей группой Федеральной палаты. Как заметил президент ФПА Ю. Пилипенко, злоупотреблять правом, которого у тебя просто нет, невозможно. Сейчас реалии в правовой сфере таковы, что любая попытка адвокатов внести поправки в законодательство может очень быстро обратиться против них самих.
Прозвучали на заседании и мнения о недопустимости таких действий суда. Принимать решения о злоупотреблении правом на защиту должны не судьи, а комиссии по дисциплинарным вопросам при ФПА. Кроме того, адвокаты заявили, что подобные формулировки вообще малоприменимы в уголовно-процессуальном законодательстве. Согласно ГК стороны, исполняя свои обязанности и осуществляя права, поступают правильно и добросовестно. Соответственно, обратные действия считаются злоупотреблением. В свою очередь, когда Верховный суд своим постановлением вводил в УПК это понятие, он, по сути, назвал недобросовестным использование стороной защиты своих прав во время процесса.
По итогам дискуссии ее участникам было предложено письменно обосновать собственную позицию по данному вопросу и высказать свои замечания о дальнейших действиях Федеральной палаты. Все предложения были внесены в единую таблицу и будут рассмотрены на следующем заседании.
Комментарии ()