Адвокат в делах об административной ответственности

Адвокат в делах об административной ответственности

Конституционный Суд России вынес решение по очередному делу, которое может стать прецедентным. Проживающий в Тольятти А. Давыдов просил признать несоответствующей Конституции одну из статей административного кодекса.

В апреле прошлого года этот гражданин был задержан полицейскими за невыполнение их правомерных требований. В качестве наказания ему было предусмотрено административное заключение сроком на трое суток. Суд отказал ему в праве на отложение рассмотрения процесса для вызова его защитника. Аргументировано это было как раз статьей 29.6 Кодекса РФ об административных нарушениях, в которой говорится, что подобные дела должны быть рассмотрены в течение двух суток со времени ареста. А так как в тот момент Давыдов имел при себе средство мобильной связи, то он мог позвонить своему адвокату.

Задержанный направил жалобу в Конституционный суд с просьбой признать эту статью несоответствующей Конституции, потому что она отказывает гражданину в получении юридической поддержки. А это противоречит 17 и 48 статьям основного документа государства, предоставляющим эти права всем гражданам Российской Федерации.

Конституционный Суд принял по этому делу компромиссное решение. Статья 29.6 административного кодекса была признана правомерной. Сроки, установленные в ней, направлены на ускорение процесса и повышения оперативности принятия решений. Однако судьям следует проявлять гибкость при рассмотрении подобных вопросов. В случаях, когда доступ к юридической помощи лица, привлеченного к административной ответственности, действительно необходим, то суд может отступить от закрепленных законодательством сроков.

Комментарии (0)