Нужна защита для защитников

Нужна защита для защитников

В начале марта в столице прошла конференция, организованная московской комиссией по защите прав адвокатов. Основной её темой было обсуждение текущих проблем судебной системы, в частности, судейского произвола. В разговоре участвовали ведущие представители профессии, члены Совета адвокатской палаты. Они рассказали о случаях в своей практике, когда нарушались их профессиональные и социальные права.

Нельзя недооценивать значимость нормально функционирующей адвокатуры для стабильного существования гражданского общества. Поэтому попытки некоторых представителей органов правопорядка негативно повлиять на работу защитников вызывают опасения. Давление, халатность при судейских решениях, нежелание сотрудничать — подобные действия по отношению к адвокатам могут привести к очень печальным последствиям.

Необходимость защиты прав адвокатов несомненна, но до сих пор неясно, кто должен исполнять эти функции. Неправомерные действия по отношению к защитникам затрагивают не только их самих, но и их подзащитных. К тому же, участились случаи недопуска адвокатов в учреждения ФСИН. Получается странная ситуация, когда люди, представляющие и защищающие интересы других граждан, не способны защитить свои собственные права.

Ни в одном правовом акте не закреплена ответственность за нарушение прав адвокатов, за действия, мешающие их профессиональной деятельности. К сожалению, в нашей стране власть издавна относилась к адвокатуре, как к некоему злу. В настоящее время положение дел только усугубляется, особенно это заметно в отношении процессуальных прав защитников.

Уже не раз предпринимались попытки законодательно утвердить положение об ответственности за противодействие профессиональной адвокатской деятельности. Однако никаких последствий это не повлекло, власть не собирается совершать какие-либо действия, направленные на нормализацию ситуации. Наоборот, принимаются законы, еще более ущемляющие права адвокатов. К примеру, в одном из недавних постановлений Верховного Суда говорится, что в случае неправомерного, в ущерб интересам других сторон, использования стороной защиты своих полномочий, суд может не признать права обвиняемого на защиту нарушенными. В обратную же сторону это решение суда высшей инстанции не действует.

Все это, к сожалению, приводит к неутешительному выводу. С подобным отношением к проблеме органов власти надеяться адвокатам можно лишь только на собственные силы.

Комментарии (0)