Адвокат и оперативно-розыскные мероприятия

Адвокат и оперативно-розыскные мероприятия

Недавно в адвокатской среде разгорелась дискуссия по поводу возможных действий защитников во время оперативно-розыскных работ. В таких случаях в нашей стране стороне защиты законодательно запрещено взаимодействовать с органами правопорядка. Авторитетные эксперты из ФПА разъяснили нормы права, действующие в подобных ситуациях, и растолковали, как действует запрет и каковы некоторые его исключения.

Именно по поводу этих исключений и происходили самые жаркие споры. Многих участников дискуссии смутило прозвучавшее в заявлении Федеральной палаты слово «разово». Большинству было непонятно сколько раз можно адвокату принимать участие в розыскных действиях.

Однако в этом вопросе важно отнюдь не количество, его суть состоит в другом. Наиболее влияющим фактором является отказ в признании деликтом посягательства на охраняемые нужды, если подобное действие было осуществлено вынужденно, непреднамеренно, с целью устранить действительную опасность другим значимым интересам и без превышения пределов крайней необходимости.

Также нужно принимать к сведению, что чаще всего упоминаемые случаи крайней необходимости, такие как вымогательство, взяточничество, не являются исключениями из запрета. Для решения таких ситуаций лучше воспользоваться другим методом или же заручиться поддержкой лиц, не имеющих адвокатского статуса.

Тогда какие случаи подходят под исключение? Участие адвоката в оперативно-розыскных действиях возможно, например, если во время похищения или захвата заложников преступники хотят, чтобы адвокат выступал в качестве переговорщика. Лишь в таких случаях предусматриваются отклонения от запрета на вмешательство защитников в работу оперативников.

Комментарии (0)