Как правильно организовать аудиозапись судебного процесса

Как правильно организовать аудиозапись судебного процесса

Все адвокаты во время исполнения своих обязанностей часто сталкиваются с тем, что протокол, отображающий ход дела, оказывается неполным и недостоверным. Подобные проблемы значительно усложняют работу защитников. В протоколе отображается, как происходил судебный процесс, отмечаются и растолковываются выводы суда по отношению к обвиняемому.

В случае противоречий с другим видом судебного постановления — приговором, представитель защиты имеет право делать замечание в протоколе. Проблема заключается в том, что эти замечания практически никогда не признаются судом правильными и не влияют на ход дела.

В арбитражном процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства предусматривается ведение аудиопротокола, однако в Гражданском и Уголовном процессуальных кодексах подобные действия не закреплены.

Право на ведение стороной защиты аудиозаписи закреплено законодательно, при этом оно носит уведомительный характер и именно с помощью этого права затем оформляются замечания к протоколу. Однако ни в каких актах не говорится, что суд обязан приобщать адвокатские аудиофайлы к материалам дела. Этим судьи и пользуются, поэтому на практике применение аудиозаписи хода процесса происходит довольно редко.

Рекомендации адвокату

Чтобы полностью использовать свои права и улучшить шансы на благоприятный исход дела с помощью протокола, адвокатам важно выполнить следующие действия.

Нужно до начала процесса узнать в суде, есть ли у секретаря, ведущего протокол вашего дела, необходимые навыки в стенографии. Скорее всего, у секретаря такой квалификации нет, поэтому имеет смысл ходатайствовать об указании в документах на технический прибор, фиксирующий ход дела, и приобщить его к протоколу.

Затем с помощью этого запроса и ходатайства при апелляции можно будет использовать зафиксированный на аудионосителе протокол в качестве дополнительного доказательства.

Пользуйтесь услугами только профессионального и опытного адвоката в суде

Комментарии (2)

  1. Ната 06 марта 2016, 20:36(Комментарий был изменён) #
    Добрый день! Скажите пожалуйста в протоколе суд заседания была записана фраза которая искажала мою правовую позицию, несмотря на то, что потом мой адвокат написал замечание на эту фразу. Вы считаете, что замечания практически никогда не признаются судом правильными и не влияют на ход дела. И что же теперь делать? Ведь от этой фразы решается судьба и моя и решения суда. Какой совет вы мне дадите?
    ,
    1. Андрей 03 апреля 2016, 06:26(Комментарий был изменён) #
      Здравствуйте! С сожалению, протокол судебного заседания — это одно из самых слабых мест в защите клиента. С помощью протокола судья может всё поставить «с ног на голову», написать то, чего не было и убрать то, что может сыграть в Вашем деле ключевую роль. В связи с безнаказанностью судей в нашей судебной системе судьи этим пользуются достаточно часто. Выхода есть три. Первый — писать судебные заседания на диктофон и делать об этом письменные заявления в суде, затем, подавая замечания на протокол суда, прикладывать к ним СD-диск с аудиозаписью, а в случае неудовлетворения замечаний на протокол суда просить назначить судебную информационно-техническую экспертизу данной аудиозаписи. Второй путь — обращаться в Квалификационные коллегии судей с требованием лишить судью статуса за грубейшее нарушения норм процессуального права — искажение протокола суда и неудовлетворения на него замечаний при наличии аудиозаписи, этики ведения процесса судьей и надеяться, что Квалификационная коллегия примет меры, направленные на пересмотр итогового судебного акта. Это случается крайне редко, но история такие случаи знает. Третий путь — поскольку Конституционный суд РФ признаёт протокол судебного заседания производным, но всё же доказательством, обращаться в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации судьей доказательств в рамках гражданского (уголовного, арбитражного) процесса. Если Вам откажут в возбуждении уголовного дела, то такой отказ нужно обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ, пока судья, рассматривающий Ваше дело, в постановлении не напишет, что в действиях такого-то судьи имеются признаки преступления. Если уголовное дело возбудят, то у Вас появится шанс рассмотреть Ваше первоначальное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. К сожалению, теоретический арсенал есть, однако на практике добиться чего-либо положительного по данному вопросу удаётся весьма и крайне редко — коррупция, знаете ли…