Адвокатская деятельность в интернете: этика поведения

Адвокатская деятельность в интернете: этика поведения

Алексей Иванов, известный адвокат из Краснодарского края, в свой статье, размещенной в «Адвокатской газете», обращает внимание на важность создания в РФ рекомендаций поведения адвокатов во всемирной сети Интернет, которые должны базироваться на высоких идеалах профессии.

Право на распространение информации зафиксировано во всех важных международных правовых актах и выступает как одно из самых базовых прав человека, основанное на свободе убеждений, мысли, и печати.

Интернет давно и глубоко проник в нашу жизнь. Подавляющее большинство адвокатов в наше время пользуются им на повседневной основе. Это и онлайн-консультирование, и личные сайты (например, advo1.ru), и специализированные форумы, созданные для профессионального общения.

Соответственно, поднимается вопрос о рамках позиционирования в глобальной паутине. Каковы лимиты, сопряженные с работой адвокатов во всемирной сети? Каким нормам следовать при распространении информации в электронном пространстве?

На эти вопросы автор отвечает, что, в первую очередь, важно следовать действующим стандартам и законам профессии, задокументированным в международных правовых актах, таких, как: Основные принципы, касающиеся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями — Гавана, Куба, 27 августа — 7 сентября 1990 г. (ст. 4, 9, 12–15, 23); Резолюции (78)8 Комитета министров о юридической помощи и консультациях, принятой Комитетом министров Совета Европы 2 марта 1978 г.; Рекомендации 21-го Комитета министров Совета Европы «О свободе осуществления профессии адвоката».

Однако, считает Алексей Иванов, при правильном решении этих проблем нельзя руководствоваться одними только актами и стандартами. Поэтому так важно создание в РФ этических норм и правил общения и деятельности адвокатов в интернете, базирующихся на высоких профессиональных идеалах. Необходимо, чтобы эти правила были одинаковыми безотносительно того, находится ли адвокат в публичном открытом пространстве, или же вне его пределов.

У адвоката есть право на аргументированную и правомерную критику, но необходимо учитывать, что поведение во всемирной сети не должно умалять авторитет профессии и бросать тень на честное имя адвоката. Информация, которую распространяет адвокат в интернете, не может и не должна причинять вред клиенту и престижу адвокатуры.

В заключение автор подчеркивает необходимость паритета между правом на открытую информацию, свободомыслие и ограничениями, наложенными на адвокатов в связи с профессиональной деятельностью в глобальной паутине. Важно, чтобы эти рамки не были излишними и заменяли собой функции Минюста.

Консультирую бесплатно на сайте в свободное время, а также предоставляю скидки на платные консультации — стоимость услуг адвоката в Москве по гражданским делам.

Комментарии (0)