Уникальное мировое соглашение

Уникальное мировое соглашение

Нижегородский Арбитражный суд утвердил необычное мировое соглашение. Согласно соглашению, ответчик — Епархия РПЦ Нижегородской области обязуется молиться за здоровье истца — коммерческого проектного учреждения, которому не был выплачен долг по подрядному договору.

Коммерческая организация подала исковое заявление на взыскание с местной религиозной организации невыплаченных 458 тыс. рублей и причитающихся процентов за просрочку. Но до судебного разбирательства представители церкви и проектного учреждения договорились и пошли на мировое урегулирование спора, а именно — епархия выплачивает конкретную сумму — 200 тыс. рублей истцу и, кроме этого, берет обязательство молиться о здравии Ивана Михайловича Арсеньева и Сергея Александровича Лепустина и их семей.

В свою очередь, проектное учреждение отказывается от всех претензий и требований, изложенных в иске — от всей оставшейся суммы и причитающихся процентов, всей суммы пошлин и пени. Вот так, оказывается, высоки духовные ценности предпринимателей.

Но закономерно появляются некоторые юридические вопросы:
Нужно ли было заносить в текст соглашения это «обещание» и имеет ли оно юридическую силу?
Является ли обязательством данное «обещание» и можно ли его квалифицировать в соответствии с пунктом 2 статьи 140 АПК РФ, и что указывать в исполнительном листе?
Суд обязан и должен проконтролировать выполнение взятых обязательств, что практически невозможно в этом конкретном случае — как контролировать обязательственное условие читать молитвы во здравие истца?

Примечательно, что по соглашению представители нижегородского духовенства обязаны были приступить к вознесению молитвенных здравиц немедленно после оглашения судебного постановления. Причем постановление не было оспорено.

Итак, прецедент создан…

Комментарии (0)