О мерах пресечения замолвили слово

А вы самостоятельно без адвоката сможете защитить себя?

В январе в столице прошла конференция «Актуальные проблемы применения судами мер пресечения (заключения под стражу, домашнего ареста, залога)», организованная ВС РФ и РГУП при сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ. В ходе мероприятия было особо подчёркнута обязательность участия адвоката при избрании меры пресечения обвиняемому, который, при несогласии, сможет быстро подать ходатайство об изменении меры пресечения.

В. Давыдов, председатель Судебной коллегии по уголовным делам и зам. председателя ВС РФ, и В. Качалов, профессор кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики РГУП, являлись спикерами конференции.

На мероприятии присутствовало руководство ФПА РФ в лице ее президента Ю. Пилипенко, вице-президента А. Сучкова и советников: Е. Рубинштейна, И. Пастухова, А. Орлова, С. Насонова. В работе конференции приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации, МВД РФ, ФСБ РФ, Ген. Прокуратуры РФ, ФСИН РФ, ФСКН РФ, судьи Верховного Суда РФ, Московского областного суда, Московского городского суда, районных судов.

Правозащитники особо заметили, что когда постановлением суда принимается решение об избрании меры пресечения, очень важно соблюдать равновесие между правом человека на личную свободу, закрепленным в Конституции, и интересом общества. Кроме того, председатель Судебной коллегии по уголовным делам подчеркнул, что избрание содержания под стражей как меры пресечения в большой массе дел неоправданно.

Президент Федеральной палаты адвокатов Ю. Пилипенко отметил, что на сегодняшний день сотрудничество между адвокатами и судьями возрождается и выразил надежду на дальнейшее улучшение отношений. Также в докладе прозвучали слова поддержки законопроекту о либерализации уголовного законодательства, разработанного Верховным Судом.

Также участники ратовали за создание в РФ института компенсации лицам, чьи права были нарушены при вынесении в отношении их неверных решений суда (моральный вред и реабилитация за незаконное уголовное преследование — рекомендуем к прочтению, основано на личном опыте адвоката Андрея Тарабрина), — подобно тому, как это происходит за границей. Президент ФПА привёл в пример Соединенный Штаты Америки, где часты случаи, когда при отмене ошибочного судебного решения, пострадавшему от него лицу присуждается денежная компенсация. Если в РФ будет применяться подобная практика, и государство будет нести ответственность перед неправомерно обвинёнными лицами, то считает Ю. Пилипенко, вероятно, это положительно отразится на судебной системе России.

Кроме того, сообщество правозащитников отметило, что часто в СИЗО содержатся люди, чьё нахождение в изоляторе не имеет никакого смысла. Например, граждане, привлечённые за незначительные правонарушения, и в отношении которых потом используются меры взыскания, не связанные с заключением. Для решения этой проблемы нужно изменение действующего законодательства РФ.

Если вам срочно нужен адвокат по уголовным делам, звоните мне 8 (925) 070-69-41

Комментарии (0)