Адвокаты тоже имеют право на защиту

Адвокаты тоже имеют право на защиту

Представители нескольких Комитетов Совета Федерации выступили с предложением внести изменения в УПК РФ. Сенаторы хотят внести поправки, согласно которым следственные органы обяжут уведомлять адвокатские палаты о задержании их членов. Эти нормы разрабатываются при поддержке Федеральной палатой адвокатов России.

В настоящий момент при аресте защитников в палату о факте задержания никто не сообщает. Однако законы нашей страны относят обвиняемых адвокатов к специальным субъектам, то есть дело на них заводят лишь с помощью особой процедуры.

Отсутствие данных об арестах их членов лишает органы адвокатского самоуправления оперативности, уменьшает способность координировать деятельность своих представителей, препятствует эффективной работе палаты. Наличие своевременной информации для адвокатского корпуса — это один из аспектов здорового существования судебной системы.

В конституции закреплено право каждого задержанного гражданина на помощь адвоката, но для самого защитника, как ни странно, эти нормы действуют не в полную силу. Ведь следователи не обязаны сообщать об аресте юриста его коллегам.

Кроме того, сенаторы предложили законодательно прописать право арестованного на звонок по телефону. Гражданину гарантируют один пятиминутный разговор с помощью средств связи в течение двух часов с момента ареста. Также инициатива делает присутствие защитника обязательным во время составления протокола задержания.

Комментарии (0)