Кляузники ответят по закону

Кляузники ответят по закону

Доносы, к сожалению, являются неотъемлемой частью жизни нашего общества. Недавно российские судьи получили новые разъяснения, предполагающие наказание за хроническое кляузничество. Теперь жертвы оговоров имеют право на подачу иска о защите их репутации и на получение компенсации за причиненный им материальный и моральный ущерб.

В настоящий момент законодательство запрещает преследование граждан за жалобы к официальным инстанциям. Это разумная инициатива, так как иначе правозащитники и прочие борцы за свободу попадут под расправу. Однако, в то же время, эти нормы не позволяют взыскивать компенсацию за различные кляузы. Ведь донос — это тоже обращение к властям.

Верховный суд России в своем пояснении отметил, что при проведении подобных процессов о защите чести и достоинства важно выяснить, действовал ли ответчик добросовестно или же его донос был изначально направлен на причинение вреда истцу.

Пример дела

В качестве наглядного примера было приведено дело одной гражданки, которая поставила своей целью очернить свою знакомую, ветерана Великой Отечественной войны. Женщина завалила всевозможные инстанции доносами и жалобами. Она утверждала, что во время войны отец ее неприятельницы был полицаем и предателем страны. Никаких достоверных доказательств этих утверждений так и не было предоставлено. В итоге, терпение у ветерана лопнуло, и она подала иск о защите своей репутации, который был удовлетворен.


По словам представителей судейской системы, теперь по новым нормам недобросовестные намерения доносчиков будут считаться доказанными, если лицо многократно подавало жалобы в различные государственные организации, не получало положительного ответа, но все равно продолжало строчить свои кляузы. Суды не будут привлекать граждан к ответственности лишь за несколько жалоб.

Комментарии (0)