Одним из самых острых вопросов в ситуациях с взысканием долгов всегда являлся вопрос о единственном жилье должника. Недавно высший судебный орган РФ пролил свет на эти проблемы.
Началось все довольно обыденно. В районном суде Санкт-Петербурга местной жительнице был предъявлен иск, по которому она было обязана погасить долг немалых размеров. Судебными приставами было арестовано все ее имущество, в том числе и жилплощадь, где проживала эта гражданка вместе с сыном.
С подобными мерами ответчица была не согласна и оспорила это решение в другом районном суде культурной столицы. Она объяснила свое заявление тем фактом, что данная квартира является единственным жильем для нее и ее малолетнего ребенка.
В суде с этими аргументами согласились и сняли арест. Судебный орган истолковал свою позицию с помощью статьи 446 ГПК. В эту статью включен перечень имущества должника, на которое не может быть обращено взыскание. Единственная жилплощадь в этот список как раз и входит.
В свою очередь, кредитор был не удовлетворен подобным исходом событий и подал жалобу в городской суд Петербурга. Однако там его не поддержали и согласились с решением суда предыдущей инстанции.
Все это не остановило кредитора, и он решил добиваться справедливости в Верховном Суде РФ. Высший судебный орган принял его сторону и пояснил неправоту суда первой инстанции. Им ошибочно был поставлен знак равенства между арестом жилья и его изъятием у должницы. Проживать в квартире она может и дальше, а вот продать или поменять ее, или зарегистрировать на этой жилплощади кого-то еще — уже нет.
Хороший адвокат по жилищным делам ведёт любые запутанные и сложные дела в сфере недвижимости, жилья, по защите прав пользователей жилых помещений и т.п. — звоните (925) 070-69-41
Комментарии ()