Ох, уж эти тайны!

Ох, уж эти тайны!

Одним из краеугольных камней профессии юриста всегда являлась адвокатская тайна. Недавно Конституционным судом России было вынесено постановление, касающееся этого основополагающего принципа юридической деятельности.

Сохранность тайны — это одна из обязанностей адвоката, и важнейшая часть его работы. Ни при каких условиях она не может быть разглашена.

Но суть тайны, что может ей быть, а что нет — этот спор ведется уже очень давно. Тем же КС РФ несколько лет назад было постановлено, что налоговики имеют право получать от адвокатов сведения о сделках клиентов. То есть, адвокатская тайна — не абсолютна. А в случае необходимости защиты безопасности страны, основ государственного строя возможно и вмешательство органов власти.

В Конституционном суде подчеркнули, что обыски адвокатских контор возможны только по постановлению суда. При этом суд обязан конкретизировать предмет обыска. Сведения, не касающиеся расследования, не должны быть преданы огласке.

Также следователям предоставили возможность получать сведения и без обыска. До начала проведения официального осмотра можно добровольно предложить все интересующие органы данные. Таким образом, необходимости в принудительном следственном действии не будет.

Кроме того, КС РФ предложил создать правовые гарантии, исключающие возможность предоставления следственным органам данных, представляющих собой адвокатскую тайну.

Получится ли благодаря этому решению Конституционного суда решить этот каверзный вопрос, покажет только время.

Список сведений, которые составляют адвокатскую тайну:
— факт обращения к защитнику и вся информация о клиенте;
— информация (доказательства, сведения, документы), собранные в процессе подготовки адвокатом;
— содержание рекомендательных советов для клиента;
— сведения о заключенном договоре с доверителем, в том числе денежные расчеты;
— все сведения об адвокатском производстве.

Комментарии (0)