Борьба с коррупцией продолжается

Борьба с коррупцией продолжается

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил новые меры по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Судьям предоставят право запрещать, попавшимся на таких правонарушениях чиновникам, заниматься в дальнейшем своей профессиональной деятельностью. Кроме того, наказывать теперь будут за взятки, данные не только самому государственному служащему, но и тем людям, к которым он сказал обратиться за помощью в неправомерном деле.

Уже пять лет каждый год сумма доли штрафа, используемого в качестве основного средства наказания за взятки, существенно возрастает. Растут и сроки лишения свободы. Однако, отмечают законодатели, отсутствие вариативности в выборе мер пресечения снижает эффективность борьбы с нечистыми на руки чиновниками. Важно учитывать обстоятельства преступления, возможность нарушителя выплатить назначенный ему штраф.

Часто происходят такие ситуации, когда взяточник просто не обладает достаточным материальным состоянием, чтобы оплатить назначенное судом взыскание. В итоге судебным приставам приходиться подавать прошения о замене штрафа тюремным заключением. В связи с этим и было предложено введение ограничения для коррупционеров на дальнейшее занятие профессиональной деятельностью.

Еще одной инициативой, исходящей от президента РФ стало признание уголовным преступлением случаев, когда государственный служащий не получает сам какие-либо материальные средства или определенные услуги, а указывает на людей или организаций, к которым можно обратиться за помощью в решении тех или иных вопросов. То есть, теперь должностных лиц будут наказывать за посредничество в подкупе.

Ожидается, что предложенные меры серьезно повысят эффективность работы правоохранительных органов, направленной на борьбу с взяточничеством и другими коррупционными правонарушениями.

Комментарии (0)