Возрастной порог для уголовной ответственности предлагают снизить

Возрастной порог для уголовной ответственности предлагают снизить

Член Совета Федерации Елена Борисовна Мизулина предлагает начать разработку законопроекта, снижающего возрастной порог для уголовной ответственности. К подобным мерам законодателя подтолкнули недавние события в Омской области. Там правоохранительные органы, расследуя дело о группах в социальных сетях, пропагандирующих самоубийства, обнаружили, что администратором одного из подобных сообществ была тринадцатилетняя школьница.

Это не в первый раз, когда сенатор обращает внимание на подобные проблемы. Именно с ее инициативы начались проверки во всех крупных онлайн-сервисах. В конце 2015 года Елена Борисовна совместно со своими сторонниками направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой заняться расследованием суицидов подростков, на которых оказали тлетворное влияние как раз такие закрытые группы. Политик отмечает все более участившиеся случаи, когда преступление совершают совсем еще дети.

В настоящее время действующее законодательство предполагает, что граждане несут уголовную ответственность с шестнадцати лет. Однако за особо тяжкие правонарушения наказывать могут с четырнадцати. Под особо тяжкие подпадают такие нарушения закона, как убийство, изнасилование, разбой, непосредственное участие и пособничество террористическим организациям, торговля и распространение наркотических веществ, незаконное использование оружия и другие.

В большинстве западных стран судить по уголовному законодательству начинают с 14 лет. В Соединенных Штатах подростков начинают судить за подобные преступления с шестнадцати, но за особо тяжкие их могут приговорить даже к высшей мере наказания. В Ирландии же суд может состояться даже над десятилетним правонарушителем.

Дискуссии о снижении возрастного порога для уголовной ответственности ведутся в России уже давно. И существующая ситуация все больше подталкивает к решительным мерам.

Комментарии (0)