Судебные ошибки нужно исправлять

Судебные ошибки нужно исправлять

Вячеслав Михайлович Лебедев, председатель Верховного суда РФ, предложил новый пакет поправок в законодательство, серьезно меняющий процедуру исправления судебных ошибок. Кроме того, он отметил, что если на практике станут широко применяться многие обсуждаемые на данный момент нововведения, то правовая защищенность россиян существенно увеличится.

Во-первых, Лебедев заявил, что велика вероятность того, что компетенция суда присяжных расширится ещё больше, что устанавливается недавно принятыми реформами. Однако очень важно, чтобы районные суды были достаточно подготовлены к своим новым возможностям.

Во-вторых, Вячеслав Михайлович подчеркнул, что слухи об объединении арбитражных судов с судами общей юрисдикции не соответствуют действительности. Также прозвучали слова о необходимости создания обновленных принципов политики в уголовном праве, подробно описывающих действующие правила наказания.

Наибольший же интерес в заявлении председателя Верховного суда вызвала его позиция касательно судебных ошибок, а именно предложение о значительном упрощении процесса исправления случившейся несправедливости.

В первую очередь, предлагается предоставить высшему звену Верховного суда право на инициирование надзорного делопроизводства в случае нарушения основных принципов правосудия. Эта мера очень важна в тех случаях, когда нарушение очевидно, но никаких жалоб подано не было. А без апелляции суд высшей инстанции не может начать процесс. Очень часто у несправедливо приговоренных граждан просто опускаются руки, и у них нет никакого желания дальше продолжать кажущуюся им бессмысленной борьбу.

Подобные ситуации носят системный характер, в определенный момент в дело человека перестают вникать и отдают его на откуп системе. Лебедев привел в подтверждение конкретный пример, когда только настойчивость матери осужденного помогла добиться его оправдания. Только ее обращение в Верховный суд спасло положение. К сожалению, обратных примеров, когда родственники и сам отбывающий наказания сдались и не смогли добиться справедливости, намного больше. Только у адвоката в подобном случае всегда есть силы пойти дальше и обжаловать приговор.

Комментарии (0)