Еще раз о суде присяжных

Еще раз о суде присяжных

Законопроект уже активно обсуждался и в СМИ, и в профессиональных юридических кругах. Все согласны с тем, что это очень важно — присяжные суды смогут рассматривать до пятнадцати тысяч дел за год. Обвинение и защита должны быть готовы к такому расширению количества дел с участием коллегии присяжных.

«Народные суды» начнут работать в сокращенном составе — шесть присяжных в районных, в региональных — восемь присяжных заседателей. Начало действия этих коллегий в областных судах — с 2017 года, а в районных — с 2018 года. Ожидается, что данный законопроект будет укреплять доверие к судебной системе.

Новое в законопроекте — коллегия присяжных сможет разбирать все дела по убийствам, дела по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Возможно, что список дел для рассмотрения присяжных увеличится ко второму чтению законопроекта. К примеру, Федеральная палата адвокатов предлагает разрешить суду присяжных разбирать дела, связанные с экономическими преступлениями.

По словам Павла Крашенинникова, суд присяжных — это не суд людей с улицы. Заседатели, используя жизненный опыт, озвучивают свой вердикт, а судья в соответствии с ним квалифицирует действия обвиняемого.

Присяжные заседатели отвечают на такой вопрос: доказано ли то, в чем обвиняют человека. Если вина обвиняемого доказана, председательствующий выносит конкретный приговор.

Комментарии (0)