Финансовые пирамиды будут разрушены

Финансовые пирамиды будут разрушены

В конце марта Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому в нашей стране будет введена уголовная ответственность за создание финансовых пирамид. До этого подобные правонарушения попадали под определение мошенничества, и судили махинаторов, чаще всего, когда пирамида уже прекращала свое существование. Теперь же преступников могут привлечь еще на ранней стадии аферы, руководствуясь обнаруженными признаками обмана.

В законопроекте дали определение финансовой пирамиды и определили ее основополагающие признаки:
— такая структура не имеет государственных лицензий, обеспечивающих правомерность деятельности;
— у нее нет собственных активов, не существует информации о финансах организации;
— в средствах массовой информации происходит широкое рекламирование с обещанием баснословной прибыли.

Предусмотренные нормы вводят наказание за подобную деятельность в виде денежного штрафа в размере до 1 миллиона рублей, принудительных работ сроком до 4 лет либо же тюремное заключение на такое же количество времени. Предусматривается и административная ответственность. Сумма штрафов будет варьироваться в зависимости от того, является ли нарушитель чиновником, юридическим лицом или же простым гражданином. Суровость наказания будет зависеть от количества средств, привлеченных финансовой пирамидой.

Существующая ситуация в экономической сфере позволяет мошенникам причинять ущерб государству на сумму около двух миллиардов рублей ежегодно. Центральный банк лишь за начало этого года выявил практически полсотни организаций, по всем признакам являющихся финансовыми пирамидами. Остается надеяться, что принятие данного законопроекта и последующая деятельность по борьбе с аферистами позволят улучшить текущее положение дел.

Комментарии (0)