«Закон о забвении» оказался неэффективен

«Закон о забвении» оказался неэффективен

В самом начале этого года в силу вступил очередной законопроект, регулирующий отношения во всемирной паутине. Данная инициатива, получившая название «закон о забвении», заставляет всех крупных поисковиков удалять всю имеющуюся на сайтах недостоверную информацию по требованию опороченных граждан. Эти нормы, по своей сути, повторяют похожую европейскую практику.

Так же как и в Европейском Союзе, операторы российских поисковых систем столкнулись с тем, что они просто-напросто не способны быть объективными при оценке верности выложенных данных. По существу, на компании были возложены функции суда, которые они не могут качественно выполнять в силу отсутствия технических возможностей и необходимых правовых оснований. Кроме того, закон обязывает удалять всю имеющую негативный характер информацию, даже многолетней давности, несмотря на то, что она может быть общественно значима. К примеру, отклики, пусть и отрицательные, о поликлиниках помогают людям найти действительно квалифицированную врачебную помощь.

Первая редакция законопроекта предусматривала денежные штрафы за отказ удалять данные при отсутствии правовых оснований. Потом эта часть инициативы была вычеркнута, а в более позднюю версию внесли статью, предусматривающую лишь административную ответственность за невыполнение судебных решений по подобным делам. Гражданам, которые оказались недовольны отказом в удалении информации, предлагается идти в суд.

Такие процессы, по мнению ведущих юристов, абсолютно бессмысленны, и скорее вредят, чем помогают заявителям. Например, до того как бывший сотрудник органов по контролю над оборотом наркотиков, Павел Колупаев, подал в суд на поисковиков, никто и не знал о его преступлениях. В результате же его иска к операторам, российская общественность стала в курсе того, что он является коррупционером.

Все крупные игроки рынка поисковых систем считают, что законопроект в существующем виде недееспособен и нуждается в доработке. Операторы считают, что для того, чтобы инициатива работала, нужно ввести соответствующие критерии общественной значимости. Кроме того, чтобы снизить количество исков недовольных граждан стоит сделать так, чтобы удаление данных осуществлялось только после решений компетентных органов.

Комментарии (0)