Исполнительное производство как фарс

Исполнительное производство как фарс

Конституционный суд России разъяснил некоторые спорные вопросы, касающиеся федерального закона об исполнительном производстве. Основной частью этой инициативы является установление обязывающего исполнения судебного акта сроком на три года. В течение данного времени взыскатель имеет право получить исполнительный лист и отдать его судебным приставам, что заканчивает действие срока. Если гражданин не выполнит предъявленные ему предписания, то ему отдают обратно исполнительный лист, и упомянутые сроки возвращаются в исходную точку.

Подобные положения законопроекта позволяют проводить исполнительное делопроизводство практически бесконечно. Процесс, по сути, превращается в фарс, когда взыскатель бесчисленное количество раз предъявляет и отзывает обратно свои документы. Один из должников, находившихся в такой ситуации, и направил запрос в Конституционный суд.

В суде рассмотрели жалобу гражданина и признали, что данные нормы не соответствуют Конституции РФ. Они позволяют стороне, требующей взыскания долгов, недобросовестно использовать свои права. В то же время такие действия приводят должника в состояние неопределенности по поводу своего правового статуса.

Конституционный суд постановил изменить эти неконституционные нормы. По новым указаниям теперь во время повторного предъявления отозванных ранее документов по исполнительному производству из трехлетнего срока будут вычитать те промежутки времени, в течение которых исполнительный лист участвовал в процессе. Если подобные документы находились в исполнении судебных приставов более трех лет и оказались взяты обратно взыскателем, то они уже не могут быть использованы потом.

Комментарии (0)