Общение только по протоколу

Общение только по протоколу

Верховный суд Российской Федерации пояснил свою позицию касательно общения между судьей и обвиняемым, происходящего по вопросам, не связанным непосредственно с судебным делопроизводством. Служитель Фемиды, замеченный разговаривающим вне судебного процесса с подсудимым, может лишиться своей работы.

В качестве примера был приведен случай, произошедший в Республике Калмыкия. Один судья постоянно в неформальной обстановке общался с доктором, которому вменялось взяточничество. Как потом выяснилось, знакомство произошло на почве обсуждения лечения больной матери судьи.

Однако неважно, почему они начали общение между собой. Важен тот факт, что блюститель правопорядка не потрудился сообщить о своем знакомстве в соответствующие органы и не отказался от ведения процесса. В итоге, своего приятеля он оправдал. Данная ситуация привела к тому, что судейская комиссия осудила провинившегося коллегу, а вторая инстанция вынесла взяточнику-врачу обвинительный приговор.

Верховный суд в своем обзоре подчеркнул, что этот служитель правосудия своим решениями дискредитировал судебную систему, не соблюдая профессиональные этические правила.

Вообще, уволить судью можно только в исключительных случаях. Если его решение было отменено, то это не является поводом для наказания. Лишить работы служителя Фемиды могут за проступки, которые бросают тень на него и на всю систему в целом. Например, были случаи, когда поводом для увольнения стали неподобающие фотографии в социальных сетях.

Комментарии (0)