Слежка за разговорами сотрудников является довольно распространённой практикой, особенно в крупных компаниях. Обычно работодатели заранее прописывают в трудовых договорах возможность записи и прослушивания звонков работников и никаких проблем с исками не возникает. В целом, эксперты советуют внимательно следить за собой при общении с помощью рабочих телефонов.
В настоящее время уже существуют разработки, позволяющие перехватывать в офисе и звонки на мобильные телефоны. Эти программы будут подключены в сети местных операторов связи, полученные данные будут расшифровываться, анализироваться по ключевым словам и передаваться заказчику.
Если следовать букве закона, то в Конституции недвусмысленно говорится о том, что гражданин имеет право на тайну личных переговоров. Правоохранительным органам в случае необходимости прослушки каждый раз требуется судебное разрешение, в то время как работодатели занимаются подобным своими средствами. Однако следует учитывать тот факт, что корпоративная слежка проводится не так просто, а с целью защиты интересов компании.
Юристы по-разному относятся к возможным последствиям широкомасштабного применения таких программ для перехвата разговора сотрудников. Одни считают, что прослушивание с помощью анализа ключевых слов не является противоречащим закону, но производиться подобные операции должны только определенными органами при соответствующем контроле сверху. Другие эксперты более категоричны в своих суждениях и заявляют, что любая прослушка без разрешения суда является незаконной в независимости от ее цели. Это нарушение не только Конституции РФ, но и многих федеральных законов, регулирующих оперативно-розыскную деятельность.
В целом, отмечают представители адвокатского сообщества, эта тема не раскрыта полностью действующим законодательством и по сути находится в «серой» зоне права. Если работодатели заранее прописали в документах возможность слежки за служебными звонками сотрудников, то привлечь их за это к ответственности, скорее всего, не удастся.
Комментарии ()